Naissance
C’est d’abord l’histoire d’un homme.
Patrick Loger, passionné de rhum, homme de convictions et bâtisseur infatigable, ressent très tôt l’appel d’un engagement plus grand :
"Faire du rhum bien plus qu’un produit – une passerelle entre culture, identité et tourisme"
Il imagine alors un espace de réflexion, d’action et de rencontre.
Le Mondial du Rhum, où la valorisation des terroirs, le respect des savoir-faire ancestraux et l’innovation touristique se rencontrent.
Un lieu où les distilleries ne sont pas que des sites de production, mais des écrins vivants de patrimoine.
À ses côtés, des hommes et des femmes de passion :
Yves Jégo, artisan du Made in France,
Hervé Novelli, père du label Qualité Tourisme et Président du Conseil Supérieur de l'Oeneutourisme,
Patricia Azor, Directrice générale de l'Office de Tourisme de la Riviera du Levant,coordonnatrice territoriale et nationale du Laboratoire,
Fabrice Soubdhan, Directeur du Mondial du Rhum, passionné de Rhum et fin connaisseur des identités caribéeennes…
Et tant d’autres encore.
Tous unis par une conviction : le Spiritourisme est un levier d’avenir, un trait d’union entre économie locale, mémoire collective et attractivité internationale.
C’est ainsi qu’est né ce Laboratoire – non pas dans le silence d’un bureau, mais dans l’effervescence d’une vision partagée, dans le frottement des idées, dans la volonté farouche de donner au rhum, à ses terroirs et à ses acteurs la place qu’ils méritent dans le tourisme de demain.