1-Le Cognac

 

Origine : Région de Cognac (Charente)

  • Type : Eau-de-vie de vin
  • Particularités : Double distillation en alambic charentais, vieillissement en fûts de chêne, arômes de fruits secs, vanille et épices.
  • AOC : Cognac, avec des crus tels que Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, etc.

 

 

 

2-L'Armagnac

 

Origine : Gascogne

  • Type : Eau-de-vie de vin
  • Particularités : Distillation continue, vieillissement en fûts de chêne, notes de pruneaux, épices et bois.
  • AOC : Armagnac, avec des zones comme Bas-Armagnac, Ténarèze, Haut-Armagnac.

 

 

 

3-Le Calvados

 

 Origine : Normandie

  • Type : Eau-de-vie de cidre
  • Particularités : Distillé à partir de cidre de pommes, vieilli en fûts de chêne, saveurs de pommes mûres, vanille et épices.
  •  AOC : Calvados, Calvados Pays d’Auge, Calvados Domfrontais.

 

 

 

 

4-Liqueurs

 

Origine :Diverses régions

  • Type :Boissons sucrées aromatisées
  • Particularités :Élaborées à partir de fruits, plantes ou épices, elles offrent une grande variété de saveurs.
  • Exemples : Chartreuse (130 plantes),Suze (gentiane),Crèmes de fruits

 

 

 

5-Eaux de vie

 

Origine : Alsace, Lorraine, Franche-Comté

  • Type : Distillation de fruits fermentés
  • Particularités : Reflètent le fruit d’origine avec des arômes intenses.
  • Exemples : Kirsch de Fougerolles, Mirabelle de Lorraine, Poire Williams.

 

 

 

 

6-Whisky Français

 

Origine : Diverses régions

  • Type : Spiritueux à base de céréales
  • Particularités : Production en croissance, avec des distilleries innovantes utilisant des céréales locales et des méthodes artisanales.
  • Exemples : Domaine des Hautes Glaces (Isère), Rozelieures (Lorraine).

 

 

 

 

7-Gin

 

Origine : Diverses régions

  • Type : Spiritueux aromatisé aux baies de genièvre
  • Particularités : Distillation de céréales avec des plantes aromatiques, notes fraîches et épicées.
  • Exemples : Citadelle, G’Vine.

 

 

 

 

8. Vodka

 

Origine : Diverses régions

  • Type : Spiritueux neutre
  • Particularités : Distillation de céréales ou de pommes de terre, goût neutre, base idéale pour cocktails.
  • Exemples : Vodka Pyla, Vodka Cobalte.

 

 

 

 

 

9-Rhum  Agricole

 

Origine : Martinique, Guadeloupe, Marie-Galante, La Réunion, Guyane

  • Type : Distillation du jus de canne à sucre frais
  • Particularités : Arômes végétaux, notes de canne fraîche, souvent utilisé dans les ti-punchs.
  • AOC : Rhum de Martinique (seul rhum au monde à bénéficier d’une AOC).

 

 

10-Rhum Traditionnel et Vieux

 

Origine : Diverses régions

  • Type : Distillation de la mélasse (résidu de la fabrication du sucre)
  • Particularités : Profil plus rond et sucré, utilisé dans de nombreux cocktails.
  • Vieillissement : Minimum 3 ans en fûts de chêne
  • Notes : Boisées, épicées, vanillées, avec une complexité accrue.

 

 

 

 

11-Rhums Arrangés

 

  • Préparation : Macération de fruits, épices ou plantes dans du rhum
  • Exemples : Ti Arrangés de Ced (ananas victoria, citron gingembre), Nektar (mangue/passion, vanille/noisette).